注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

quietheart

真正的幸福是来自内心的平定、安静、自在

 
 
 

日志

 
 

电源的安规认证  

2008-04-26 10:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电源的安规认证
 

一、什么是安规认证
随着我国经济的高速发展,人们的生活水平不断提高,电子产品大量进入家庭,由于这些设备存在触电、火灾、有害辐射、化学、爆炸及机械伤人的危险,为了保护用户的生命财产安全,维护消费者利益,促进企业提高产品质量,国家相继制定了有关产品的安全标准,将上述危险减到最小,并通过立法保证安全标准的贯彻执行。被国家认可的国家认证机构,对通过有关检验的电子产品,予以认可,承认这些产品符合有关安全标准。

二、国家认证机构
颁发或授权表明设备符合规定标准的国家级许可证或国家级合格标志的组织。在我国,中国电工产品认证委员会(CCEE)是经过国务院标准化行政主管部门---国家质量技术监督局授权,国家进出口商品检验局和国际电工委员会中国国家委员会认可,代表中国参加国际电工委员会电工产品安全认证组织(IECEE)的唯一机构。
下表是部分常见安全认证机构标志:

三、国家质量技术监督局1999年第八号公告:自电脑电源的生产、销售及使用强制实施安全认证及监督管理。其实大多数工业发达国家对于电气产品的安全标准都有法律作保障。不经安全检验合格或认证合格的产品不得在市场销售,甚至要追究法律责任,我国标准化法第14条也规定:”不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和口”,第20条还规定”生产、销售、进口不符合强制性标准的产品,由法律、行政法规规定的行政主管部门依法处理;造成严重后果构成犯罪的,对直接责任人依法追究刑事责任。”由此可知,在国家质量技术监督局的强制监督管理下,未经认证的开关电源将没有市场,经过安全认证合格的电源的生产、销售和使用才会受到法律的保护。

四、开关电源安全标准的主要内容
安全标准是以保障使用者的生命财产安全为出发点,对电子电器产品在原材料的绝缘、阻燃等方面作出了严格的规定。符合安全规格的产品,不仅要求产品本身符合安全标准,也要求生产厂商有完善的安全生产、质量保证体系。我国的国家标准是GB4943-1005《信息技术设备(包括电气设备)的安全》。安全认证主要包括爬电距离、抗电强度、漏电流和温度四方面的要求。

1、爬电距离:指沿绝缘表面测得的两个导电零件之间或导电零件与设备界面之间的最短距离,强调爬电距离是为了防止器件间或器件与地之间打火威胁人身安全。
2、抗电强度:指在交流输入线之间或交流输入与机壳之间将零电压增加到1500V交流或2200V直流时,不击穿或拉电弧。
3、漏电流:通过隔离变压器在电源的火线或零线与易触及的金属之间串接电流表,开关电源的漏电流在260V交流输入下不应超过3.5mA。
4、温 度:安全标准对电子电器的求很严,并要求材料有阻燃性,开关电源的内部温升不应超过,比如环境温度是,电源元器件的温度应小于。
5、安规产品与非安规产品的区别:
1)经安规认证的产品在元件、材料的绝缘、阻燃等方面进行了严格的规定,但产品是符合安规的并不代表性能的好坏。
2)由于安全认证的申请时间较长,还有严格的限制和要求,象我国的CCEE认证,不仅送检产品本身要符合CCEE标准,同时要求工厂要相对完善(类似ISO9000审核)的品质保证体系,以保证大批量生 产时,每一个产品都市符合CCEE的要求;不仅如此,还要接受CCEE机构定期和不定期的质量监督及检查。基于这原因,在申请安全认证时,厂家都会考虑产品本身的完善性和实用性。因为安全认证申请后,不得随意作任何变更、替代或修改,所以相对的讲,安规产品的起点会较非安规产品高出许多。非安规电源,在积尘、潮湿、高温、雷电、震动等情况下、容易出现短路现象,一旦出现短 路,非安规电源极易引起火灾,严重影响用户的生命财产安全,所以,世界各国对安规标准执行得 非常严格。




©2008 Baidu



引文来源  电源的安规认证_水晶,熟悉的朋友
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018